La dinde aux marrons

10/12/2018

Recette dinde marrons

Une recette traditionnelle, absolument incontournable à Noël !

# Les ingrédients

- 1 dinde ou chapon de 3 kg
- 100 g de bœuf
- 100 g de lardons
- 1 kg de marrons en bocaux
- 25 g de flocons de quinoa
- 20 cl de lait d’amande
- huile d’olive
- persil
- 2 échalotes
- 80 cl de porto

# La préparation

1. Préchauffez le four à 120°C (th.4).
2. Faites légèrement revenir les lardons avec les échalotes etle persil dans un peu d’huile d’olive. Versez le porto sur la préparation.
3. Écrasez ou mixez grossièrement les marrons.
4. Pour la farce, faites tremper les flocons de quinoa dans le lait d’amande quelques minutes. Pendant ce temps là, hachez la viande.
5. Dans un grand récipient, mélangez le quinoa, avec les lardons, la viande de boeuf et la purrée de marron.
6. Farcissez la dinde avec ce mélange et de marrons et bridez-la avec de la ficelle de cuisine. Enduisez-la d’huile, de sel et poivre. Déposez la dinde dans un plat graissé avec le reste des marrons.
7. Dans un premier temps : enfournez pour 30 minutes à 120°C (th.4).
Au bout de 30 minutes, augmentez la température du four à 220°C (th.7) pendant 1 heure.
Sortez le plat du four et retournez la dinde.
Continuez la cuisson de la dinde pendant 1 heure.
Arrosez régulièrement le dessus de la dinde avec le jus de cuisson.

Conseil dégustation : vous pouvez accompagner ce plat de galettes de patates douces et d'une salade verte.