Les éleveurs avec le Groupe Michel

400 producteurs de volailles du Massif Armoricain, amoureux de leur région et fiers de leur métier, mus par la volonté de pérenniser leur exploitation dans un mode d’élevage moderne, respectueux et engagé pour la qualité du produit créent à l’aube des années 2000 leur propre filière : CERTI’FERME.

Parallèlement, une centaine d’éleveurs de porcs regroupés au sein du GRPPO (Groupement Régional des Producteurs Porcs de l’Ouest) développent une démarche de plan de progrès dans le même esprit.

Accompagné par le Groupe Michel, entreprise familiale spécialisée en nutrition animale, ils développent ENSEMBLE la démarche VALEURS D’ÉLEVEURS dans une volonté de proposer une alternative indépendante et engagée répondant aux nouvelles attentes des consommateurs en matière de démédication (réduction des antibiotiques) et de développement durable.

VALEURS D’ÉLEVEURS comme fédérateurs des professionnels de l’amont de la filière afin de "Bien produire pour Manger Mieux" :

Fédérateurs des professionnels de l’amont de la filière

CERTI’FERME est une association d’acteurs indépendants de l’amont regroupant  :

La Société Normande de Volaille, entreprise de transformation de produits de volailles                                      • Le Groupe MICHEL, entreprise de nutrition animale                                            • 400 éleveurs                                                    • 12 couvoirs                                                       • 3 Laboratoires d’analyses                         • 7 cabinets vétérinaire

Ensemble, ils mettent en place un plan de progrès autour de 3 objectifs principaux  :

       • Renforcer au maximum la sécurité alimentaire : CERTI’FERME a été la première filière privée à obtenir la certification NF V01-005;

      • Assurer une traçabilité complète de la naissance de l’animal à la mise en rayon du produit : CERTI’FERME a mis en place dès 2005 une application digitale afin d'identifier l'éleveur à partir du numéro de lot du produit acheté en magasin;

      • Recréer le lien perdu entre l’éleveur et le consommateur : l’association a créé le village Certi’Ferme, plateforme Internet d’échange et de partage entre éleveurs et consommateurs (www.certiferme.com).

L'Organisation Professionnelle du Groupement Régional des Producteurs de Porcs de l'Ouest (OP-GRPPO) est une association créée à la fin des années 70 et qui regroupe des éleveurs de porcs du pays de Fougères (35).

GRPPO

Adossée à la société SERETAL (filiale du Groupe Michel qui   accompagne les éleveurs au quotidien en apportant des conseils aussi variées que l’alimentation, le suivi technico-économique, l’environnement, la commercialisation, etc) et en partenariat avec les Etablissements ABERA (entreprise de transformation des porcs); l’OP-GRPPO commercialise environ 350 000 porcs charcutier par an, dont 100 000 sous signe de qualité.

Ensemble, ils ne cessent de développer une démarche de progrès afin de s’adapter aux besoins et attentes du consommateur final :

          • 2000, 1ère organisation de production à mettre en place le cahier des charges Bleu-Blanc-Cœur

          • depuis 2016, absence de traitement antibiotique dès le sevrage et mise en place d'un plan de progrès environnemental