Traçabilité de la viande

Chez Valeurs d'Éleveurs, les nouvelles technologies servent la sécurité alimentaire et la transparence.

Aujourd’hui, 400 producteurs de volailles Valeurs d'Éleveurs utilisent des tablettes numériques dans le cadre du suivi de leurs élevages. Elles permettent à chacun de répertorier directement toutes les actions et opérations effectuées quotidiennement pour disposer d’une traçabilité en temps réel du couvoir à l’abattoir.

Une plus grande transparence pour votre achat de viande

Cette plateforme sécurisée offre une garantie supplémentaire de transparence en fournissant aux clients la traçabilité complète des volailles qu’ils achètent. Pour l’éleveur, c’est la possibilité d’obtenir toutes les informations lui permettant d’ajuster les actions à mettre en place en élevage afin d’assurer une production de qualité.

Cela permet aux éleveurs, mais aussi aux consommateurs de s’engager dans une démarche plus responsable. Les éleveurs disposent d’outils performants qui leur permettent d’informer le consommateur sans perdre de temps. De votre côté, vous savez d’où vient votre viande et vous savez dans quelles conditions les animaux ont été élevés. La solution de traçabilité alimentaire de la viande proposée par Valeurs d'Éleveurs répond à une demande forte de viande de qualité plus accessible à tous.

Une viande plus respectueuse de l’environnement et des animaux

Valeurs d'Éleveurs, ce n’est pas une marque ni un label. C’est une démarche qui vous permet de faire le bon choix lorsque vous achetez votre viande. Face aux différentes crises sanitaires qui nous touchent depuis des décennies et face à l’impact écologique de l’agriculture, vous devez, en tant que consommateur, disposer de toutes les informations nécessaires. En choisissant une viande issue d’une production locale chez l’un des 400 éleveurs Certi-Ferme, vous optez pour une démarche qui se réalise dans le respect des normes sanitaires . L’étiquetage alimentaire vous assure de consommer une viande de qualité, élevée avec soin. Les animaux sont élevés dans des conditions optimales, ils sont nourris avec des céréales françaises et des supplémentations naturelles (arôme, argile, charbon, etc.). La démédication est un élément important chez Valeurs d'Éleveurs.

La traçabilité au cœur d’une meilleure hygiène alimentaire

S’il est question du bien-être des animaux et de respect de l’environnement avec une utilisation de produits naturels, il est aussi question de votre santé. La traçabilité permet de savoir ce que vous mangez, et ce qui est bon pour vous. C’est pourquoi il est essentiel de savoir ce qu’ont consommé les animaux que vous allez ensuite retrouver dans votre assiette. C’est cela, la sécurité sanitaire et alimentaire que prône la démarche Valeurs d'Éleveurs. La dématérialisation du système de qualité permet de mieux transmettre les informations du producteur au consommateur et de nombreux audits permettent d’assurer la sécurité alimentaire dans les élevages certifiés.

Fort de notre expérience réussie dans la dématérialisation du système qualité de l’ensemble de notre filière volaille, Valeurs d'Éleveurs va mettre en place prochainement un système similaire pour la filière Porc.